Brühzeit Kaffee

Ziehzeit KaffeeDie Brüh- bzw. Ziehzeit von Kaffee, von Fachleuten auch Kontaktzeit genannt, hat einen wesentlichen Einfluss auf die Stärke und den Geschmack von Kaffee. Die optimalen Brühzeiten von Kaffee sind je nach angewandter Zubereitungsart sehr unterschiedlich. Die Ziehzeit hängt weiterhin von der Kaffeesorte und dem Mahlgrad ab. Letztendlich entscheiden aber auch immer persönliche Vorlieben darüber, wie lange Kaffee ziehen muss.


Wie lange muss guter Kaffee ziehen?

  • Für einen milden Kaffee sind Ziehzeiten von 4 – 6 Minuten optimal.
  • Espresso und Mokka benötigen nur Ziehzeiten von 30 bzw. 60 Sekunden.
  • Sehr grob gemahlener Kaffee muss länger ziehen.

Wie lange muss Kaffee ziehen? Welchen Einfluss hat die Ziehzeit auf den Geschmack?

Für die meisten Kaffeesorten wird für einen leichten und milden Kaffee eine Brühzeit von 4 – 6 Minuten empfohlen. Brühzeiten von mindestens 6 Minuten ergeben einen starken und kräftigen Kaffee. Für die French-Press sind Brühzeiten von ca. 4 Minuten optimal. Espresso benötigt nur eine Ziehzeit von ca. 30 Sekunden. Für in der Herdkanne zubereiteten Mokka ist eine Ziehzeit von 1 Minute optimal. Bei der Anwendung von Handfiltern und Kaffeefilter aus Papier lässt sich die Ziehzeit oft nur schwer regulieren. Hier ist etwas Fingerspitzengefühl bei der Wasserzugabe und dem Füllgrad des Filters erforderlich. Bei zu langen Brühzeiten von über 8 Minuten lösen sich verstärkt Bitterstoffe aus dem Kaffee und überdecken die anderen Kaffeearomen. Zu kurze Brühzeiten führen zu einem wässrigen und faden Geschmack, da nicht genügend Kaffeeöle und andere Aromastoffe aus dem Kaffeepulver gelöst werden. Kaffee sollte nach der Zubereitung möglichst nicht ein stundenlanges Dasein auf Wärmplatten von Kaffeemaschinen oder unter Kaffeewärmern fristen. Durch den Kontakt mit Sauerstoff und die lange Hitzeeinwirkung kann sich der Geschmack des Kaffees stark verschlechtern und gesundheitsförderliche Inhaltsstoffe werden teilweise geschädigt.1 Wie heiß das Kaffeewasser sein sollte, hängt auch vom Mahlgrad des Kaffees ab.


Die optimale Brühzeit von Kaffee wird durch den Mahlgrad beeinflusst

Wie lange Kaffee ziehen muss, hängt auch vom Mahlgrad des Kaffees ab. Aus sehr fein gemahlenem Kaffee können wichtige Aromastoffe bereits in relativ kurzer Zeit extrahiert werden. Wer einen solchen Kaffee länger als 6 Minuten aufbrüht, wird wahrscheinlich wegen der Bitterkeit starke Geschmacksnerven brauchen. Bei sehr groben Mahlgraden (z. B. bei alten Handmühlen) verlängert sich die optimale Ziehzeit teilweise um 1 – 2 Minuten. Diese Verlängerung resultiert aus der schlechten Extraktion aufgrund der vergleichsweise geringen Oberfläche der groben Kaffeepartikel. In gewissem Umfang hat auch die Brühtemperatur Einfluss auf die optimale Brühzeit. Bei hohen Brühtemperaturen um 95 °C verkürzt sich die optimale Ziehzeit von Kaffee. Niedrigere Brühtemperaturen von unter 90 °C verlängern diese tendenziell.

 

 

Quellen:

1Cämmerer, Kroh (2006), „Antioxidant activity of coffee brews“: http://www.researchgate.net/profile/Lothar_Kroh/publication/226202085_Antioxidant_activity_of_coffee_brews/links/02e7e51e502c3d5757000000